V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
giuseppe nuovo |
Inserito il - 14/10/2006 : 18:36:43 carissimi vediamo se nel forum ci sono esperti di micologia che ci aiutano a scoprire il mondo di questi abitanti cos? misteriosi (almeno per me)
questo fungo l'ho trovato nel bosco di querce (sughereto) vicino Tuturano (Brindisi)
Immagine:
57,73?KB |
7 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
salentino |
Inserito il - 09/01/2008 : 06:26:18 Credo che si possa dire solo Xerocomus sp forse dryophilus sono un genere davvero difficile, molto simili macroscopicamente Trovato nel Bosco colemi? ciao |
felice tanzarella |
Inserito il - 28/12/2007 : 21:44:07 Xerocomus armeniacus? |
GiULiA |
Inserito il - 07/05/2007 : 00:57:32 Xerocomus chrysenteron. Si differenzia dal genere Boletus per l'eccentuata angolosit? dei pori dell'imenoforo (spugnetta) che nel Boletus ? omogeneo a pori rotondeggianti. Il riconoscimento della specie si evince dall'arrossamento alla base del gambo, dal cappello di colore rossiccio e dalle spaccature della cuticola del cappello. Inoltre il fungo presenta uno spiccato viraggio verso l'azzurro pallido presente per? (attenzione!) anche in alcuni Boletus. Complimenti per le foto tecniche!! Giulia |
enricoancora |
Inserito il - 18/10/2006 : 21:00:49 PREMESSA:al riguardo sono un emerito ignorante
fatta la premessa posso dire la mia...Xerocomus chrysenteron (boleto dorato) riporto dal manuale: ...da luglio fino ad autunno inoltrato, ? il boleto pi? comune nei boschi di latifoglie e conifere, composti con pi? diverse specie arboree. il cappello, all'inizio bruno o grigiastro, colpisce immediatamente quando la cuticola si screpola e diventa rosso - ciliegia... |
Gli Astuti |
Inserito il - 18/10/2006 : 08:35:03 S?, ritengo anche io che si tratti di un Boletus sp. appartenente alla stesso genere del pi? conosciuto Porcino. Ne esistono diverse specie che passano volgarmente sotto il nome dialettale di "Minetole". Non so se questa in particolare sia commestibile ma in genere si consumano allontanando l'imenio spugnoso e arrostendoli. Si condiscono magari con un p? d'olio e un pizzico di pepe! Un p? di sana cucina non credo possa far male, no!? Mi raccomando per? di fare ben attenzione a quali specie consumare: si sa che molti funghi sono tossici e velenosi!
A presto, Piero |
mira_campo |
Inserito il - 15/10/2006 : 20:54:19 secondo me almeno la famiglia dovrebbe essere quella delle Boletaceae... Sono le lamelle "spugnose" tipiche anche dei porcini a farmi pensare a questa famiglia.
Mirella |
giuseppe nuovo |
Inserito il - 14/10/2006 : 18:41:03
Immagine:
58,73 KB
Immagine:
78,27 KB
ho cercato ma non riesco a discriminare tra Xerocomus sp, Boletus sp... |