Autore |
Discussione |
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 29/12/2012 : 21:15:04
|
Con l'arrivo dell'inverno, del freddo e delle festività è il momento migliore per preparare le mangiatoie insieme ai bambini; aiutiamo i nostri piccoli amici alati, procurando loro del cibo in un periodo difficile per la loro sopravvivenza; passiamo del tempo piacevole coi nostri figli; il che fa bene al nostro spirito e alla loro educazione naturalistica ed ecologica. In questo post attrezzeremo una semplicssima mangiatoia "da finestra".
PRIMO PASSO: procurarsi gli ingredienti Immagine:
171,89 KB La scelta è personale ma per esperienza ritengo che in una mangiatoia non debbano mancare: semi di girasoli uva passa frutta secca non salata (arachidi, noci, mandorle, nocciole) miscela di semi per granivori miscela di pastone per insettivori burro o strutto o margarina frutta fresca (mela) avanzo di cibo come in questo caso: biscotti e cereali per colazione, caldarroste cotte nei giorni prcedenti.
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 29/12/2012 : 21:18:55
|
SECONDO PASSO: preparazione della miscela
sgusciare la frutta secca
Immagine:
114,03 KB
Immagine:
122,61 KB
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 29/12/2012 : 21:21:41
|
tagliare a pezzetti la frutta fresca
Immagine:
88,36 KB
..le castagne cotte
Immagine:
116,81 KB
con un mortaio o un batticarne ridurre in polvere e pezzi più piccoli la frutta secca e i biscotti
Immagine:
163,34 KB
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 29/12/2012 : 21:28:56
|
mescolare il tutto
Immagine:
101,7 KB
fondere il burro
Immagine:
58,67 KB
e versarlo sugli ingredienti
Immagine:
123,43 KB Immagine:
104,74 KB
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 29/12/2012 : 21:31:29
|
amalgamare per bene
Immagine:
127,04 KB
sino ad ottenere un composto omogeneo; mettere in frigorifero (dopo che il composto si è raffreddato) per farlo indurire
Immagine:
134,33 KB
quando l'impasto è indurito ma non del tutto, tanto da poter essere modellato, fatene delle 'palle' avvolgendole in carta stagnola o in pellicola trasparente e rimettete in frigo.
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 29/12/2012 : 21:42:40
|
Si otterranno delle 'palle' di questo tipo
Immagine:
98,14 KB
adatte ad essere inserite in reti (riutilizzate quelle che vengono vendute con aglio, patate...)
Immagine:
111,39 KB Immagine:
151,32 KB
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 29/12/2012 : 22:24:24
|
TERZO PASSO: appendere alla mangiatoia
chiusa la rete con una cordicina o un filo elettrico riciclato
Immagine:
131,65 KB
appendere su un supporto
Immagine:
108,56 KB
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 29/12/2012 : 22:45:50
|
per poter appendere la retina con il menù alla grata della finestra di Alice (ma va bene anche per le ringhiere di balconi) ho utilizzato
il supporto per scrivanie Ekby-Tore di Ikea Immagine:
11,99 KB
al foro - indicato dalla freccia rossa - ho inserito un fischer ad anello Immagine:
4,89 KB
privato della gomma Immagine:
4,29 KB
e fissato con un bulloncino Immagine:
5,87 KB
per appendere la 'palla' gastronomica ho inserito nell'anello del tassello un piccolo gancio ad S Immagine:
6,64 KB
Adesso non ci resta che armarci di pazienza ed... aspettare che i nostri amichetti scoprano la mangiatoia!! Cercheremo di documentare con foto i clienti del punto di ristoro
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
|
ferdinando
Moderatore
|
Inserito il - 30/12/2012 : 08:34:57
|
Bellissima iniziativa.Complimenti per la modella.
|
|
ferdinando ferdinandoatlantelamabalice.blogspot.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: bari ~
Messaggi: 1792 ~
Membro dal: 19/01/2011 ~
Ultima visita: 21/09/2021
|
|
|
donatol
Moderatore
|
Inserito il - 30/12/2012 : 09:47:05
|
uno dei regali che ho ricevuto è proprio una mangiatoia per uccelli, mi serviva qualche consiglio! grazie!!
|
|
donato |
|
Regione Basilicata ~
Prov.: Matera ~
Città: montalbano jonico ~
Messaggi: 937 ~
Membro dal: 02/01/2008 ~
Ultima visita: 01/09/2016
|
|
|
giuseppe nuovo
Amministratore
|
Inserito il - 30/12/2012 : 09:58:47
|
quando l'avrai attrezzata posta il tuo intervento in questa categoria dedicata del forum Buon anno!!!
|
|
Giuseppe Nuovo Bari argonauti@ymail.com http://www.argonauti.org
il database per il naturalista http://www.bio-log.it |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Bari ~
Città: Bari ~
Messaggi: 3229 ~
Membro dal: 12/09/2006 ~
Ultima visita: 02/12/2021
|
|
|
Biochimico
Utente Attivo
|
Inserito il - 30/12/2012 : 16:06:38
|
Eccezionale il tutto. Complimenti Giuseppe a te e ai doni della tua vita: la tua bellissima famiglia!
|
|
Stefano Spagnulo |
|
Regione Puglia ~
Prov.: Lecce ~
Città: Trepuzzi ~
Messaggi: 415 ~
Membro dal: 09/03/2009 ~
Ultima visita: 23/11/2016
|
|
|
Vincenzo Rionero
Utente Senior
|
Inserito il - 31/12/2012 : 14:32:57
|
Questa utilissima spiegazione m'ha fatto venir voglia di provarci anch'io. Saluti Vincenzo
|
| Firma di Vincenzo Rionero |
|
|
vincenzo |
|
Regione Basilicata ~
Prov.: Potenza ~
Città: Rionero in vulture ~
Messaggi: 734 ~
Membro dal: 10/09/2010 ~
Ultima visita: 02/03/2017
|
|
|
|
Discussione |
|